Comment faire un sirop maison

Envie de fabriquer à la maison un sirop naturel ? C’est parfaitement réalisable si l’on possède l’arôme, du sucre, de la chaleur et de la recette du chef pour y arriver. Une fois qu’on réussit la production d’un, on est capable de le faire pour autant d’autres goûts puisque le procédé est identique.

Envie de fabriquer à la maison un sirop naturel ? C’est parfaitement réalisable si l’on possède l’arôme, du sucre, de la chaleur et de la recette du chef pour y arriver. Une fois qu’on réussit la production d’un, on est capable de le faire pour autant d’autres goûts puisque le procédé est identique.

Le sirop fait maison

Que ce soit un sirop simple ou sucré, il s’agit en fait d’un mélange d’eau et de sucre que l’on laisse cuire ensemble. La saveur finale du liquide varie en fonction du type d’arômes utilisés pour sa fabrication. Rapide et facile à préparer, il peut être aromatisé de plusieurs manières. L’avantage de procéder soit même à la fabrique du sirop est qu’il se fait sans un colorant ni conservateur. Si votre souhait est de revivre des souvenirs d’enfance en fabriquant des sirops de menthe ou de grenadine voici la recette.

Les précautions à prendre

Avant de commencer, il est sage de respecter les consignes suivantes : les bouteilles et les contenants doivent être stérilisés avant qu’on y déverse le sirop, il faut conserver la solution une fois préparée au réfrigérateur, prendre un contenant profond pour la cuisson pour éviter que le liquide se déverse durant l’ébullition, et enfin passer la solution par un filtre avant de l’embouteiller.

Réalisation du sirop à la menthe

Il peut être réalisé à partir des différentes variétés de menthes (menthe chocolat, glaciale, verte, poivrée…). Sa conservation est idéale au réfrigérateur et ne peut en aucune façon excéder 1 mois. La recette suivante est pour la préparation d’un sirop de 750 g. Prenez une casserole et versez-y de l’eau accompagnée d’une quantité de sucre dont le poids est égal à celle de l’eau. Laisser le tout en ébullition jusqu’à ce que le sucre devienne une substance sirupeuse. Durant cet intervalle, il faudra laver la menthe et l’équeuter. On retire la solution du feu et on y ajoute les feuilles. Mélangez correctement le tout et laissez reposer à l’abri en étant couvert. Il faut laisser le produit infuser durant toute une nuit, mais au cas où vous êtes pressé, le délai minimal est 2 à 3 heures.


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