Comment fabriquer un four à pain extérieur ?

Pour cet été, rien n’est plus merveilleux que de construire un four à pain traditionnel dans son jardin pour déguster du pain bien croustillant ou également des pizzas. Sans besoin d’être un maçon ni d’avoir une réelle connaissance en bâtiment, le four à pain extérieur, que ce soit un modèle en fonte ou en brique réfractaire, peut être construit facilement en suivant quelques étapes.

Pour cet été, rien n’est plus merveilleux que de construire un four à pain traditionnel dans son jardin pour déguster du pain bien croustillant ou également des pizzas. Sans besoin d’être un maçon ni d’avoir une réelle connaissance en bâtiment, le four à pain extérieur, que ce soit un modèle en fonte ou en brique réfractaire, peut être construit facilement en suivant quelques étapes. 

Quelques règles de bases avant la construction 

La base du four à bois se voit assez simple. En effet, il s’agit de mettre en place une poche de maçonnerie réalisée en brique, avec sur le dance une ouverture minimale, cependant suffisamment grande pour manipuler facilement la pelle à pain. Ainsi, le four est chauffé grâce à la combustion du bois qu’il stocke et découle afin de cuire la pâte à pain. Cependant afin que le four puisse fonctionner efficacement, il convient de suivre quelques règles de bases. Pour cela, la voute du four ne doit pas être trop basse pour éviter que l’appareil ne perde pas vite sa chaleur. Mais également, il est important de bien jauger les dimensions du four afin qu’il puisse atteindre rapidement la température voulue, entre 250 à 280 °. 

Le fondement 

Dans un premier lieu, il faut se décider du lieu où vous allez mettre votre four à pain extérieur. Après cela, selon l’espace dont vous disposez, choisissez désormais les dimensions du four lui-même. Ainsi, pour le fondement, la profondeur doit être à peu près de 30 à 40 cm. Ensuite, vous ajoutez une couche de gravier d’environ 15 cm ainsi que le coffrage. Après tout cela, vous pouvez ajouter le béton et laisser le fondement reposer quelques jours. Après cette pause, vous pouvez maintenant procéder à la réalisation de murette en parpaing et après réaliser un coffrage en métal que vous allez couvrir du béton. 

Mise en place des briques 

Avec des briques ou également de tuileaux, vous montez le foyer ainsi que la gueule du four. Ces derniers seront posés sur chant. Ce montage doit être réalisé soigneusement en mettant le bas de tuileaux bord à bord et en les appuyant également sur le moulage. Une fois tout cela terminé, vous pouvez ensuite recouvrer l’ensemble de mortier à la chaux. Le four établi, il convient de ne pas faire un grand immédiatement, mais de procéder par étapes. Mais également, pour cette première chauffe du four, il faut la faire avec des bois de qualité pour bénéficier d’une chaleur bien constante qui engendrera une parfaite cuisson.


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